+7 (8212) 28-46-72
г.Сыктывкар, Савина,81
Корзина

Ваш заказ

  • Удалить
    0
    руб.
    шт.
    ИТОГ руб.

    Легенда с добрым концом

    05.07.2018

    Какой он, известный персонаж эпоса коми народа Йиркап, – добрый или злой и как могла бы на самом деле закончиться сказка об охотнике? Ответы, которые дали дети – участники презентации новой книжки о знаменитом вымском жителе, могли бы послужить поводом для написания еще одной версии легенды, настолько они были неожиданны и оригинальны. Во вторник в Национальном музее Коми презентовали новое издание «Йиркап».

    IMG_4455-777x437.jpg

    Книга адаптирована для детей младшего возраста, в силу чего финал жизни охотника на оленей был переиначен. Новую интерпретацию сказки создала руководитель журнала «Арт» Нина Новикова. В оригинальной версии Йиркап жестоко убивает Синего оленя и снимает с него золотые рога. Охотника проклинает мать девушки, которую она и превратила в оленя для того, чтобы привлечь внимание Йиркапа. Выпив заговоренной воды, герой слабеет и тонет в Синдорском озере, перед этим отрезая веревку-крепление знаменитой скоростной лыжи. Именно эта версия была представлена в анимационном фильме, созданном и презентованном в 2014 году в этнографическом отделе Национального музея. Мультфильм, сотворенный с помощью художника Алексея Попова, был показан в начале презентации книги, которая является первой частью нового проекта Коми республиканской типографии «Сказки северных ветров».

    В книжном варианте Йиркап успел разглядеть в Синем олене свою судьбу – Мичань и затем, когда она превратилась в щуку, спасти ее от плена водяного Васы.

    Небольшая яркая книга в мягком переплете начинена иллюстрациями, которые создала художник типографии Елена Сокерина. На презентации она рассказала, что, ознакомившись с текстом, нарисовала по нескольку десятков вариантов каждого героя, а окончательные их образы уже создавала с помощью электронного графического редактора. Помимо известных в коми эпосе героев в книжке поселились и дополнительные персонажи-проводники: лягушки, птицы, которые кочуют со странички на страничку, знакомя юного читателя с природой Коми края. Сама легенда в книге подана не напрямую. Начинается повествование с того, что некий мальчик Алёша поднимается с дедом на чердак в поисках валенок и находит среди коробок с пыльными книгами крепление от старой лямпы – широких охотничьих лыж. Мальчик спрашивает у деда, правда ли, что на свете существуют лыжи, которые сами бегать умеют, и в ответ получает целый рассказ о легендарном Йиркапе.

    Чтобы интерес к книге был еще острее, для маленького читателя придумали современную электронную фишку. С помощью бесплатного мобильного приложения «KomiTip.ru» иллюстрации оживают, герои начинают разговаривать, а зверушки издавать соответствующие им звуки. На первой странице читателя громогласным «Кар» поприветствует ворона, на других – затрещит огонь и замурлычет кот, где-то проквакают лягушата. Последняя страница книги – раскраска.

    Тираж книжки – 10 тысяч экземпляров, издание вышло в свет при финансовой поддержке администрации главы республики. На презентации заместитель министра образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Якимова отметила, что в ближайшем времени книжка появится во всех школьных библиотеках, сегодня ее можно приобрести в книжных магазинах города, в том числе в магазине «Ордым», который расположен в Доме печати.

    Юные участники презентации книги, прошедшей в этнографическом отделе музея, проявили к изданию живейший интерес. Любопытные ответы услышали ведущие викторины, в числе которых была и генеральный директор типографии Анна Чуракова, по поводу новых версий финала легенды. Одна девочка предложила «перевоспитать» жадного до охоты Йиркапа, который бы мог и пораньше влюбиться в свою невесту – тогда, когда она сама пыталась привечать его, но оставалась в тени равнодушия охотника. Мальчик, назвавшийся Витей, предложил и вовсе неожиданную версию: приложить к мертвому телу оленя снятые Йиркапом золотые рога. Олень бы ожил и превратился в девушку. Еще одна версия, прозвучавшая от детей, заключалась в том, что тонущий Йиркап не отрезал бы лыжное крепление, и тогда волшебная лыжа вынесла бы его на сушу.

    Марина ЩЕРБИНИНА

    Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

    Источник: Газета "Республика"

    Создание сайта — web-студия «Цифровой Век»

    Россия, 167982, Республика Коми, Сыктывкар,
    Савина, 81. Телефон: +7 (8212) 28-46-72

    Яндекс.Метрика